Neubau eines Berufsbildungs- und Technologiezentrums (BTZ)

Zur Modernisierung der Bildungsbereiche auf dem bestehenden Gelände an der Loebstraße/Auer-von-Welsbachstraße hat die Handwerkskammer Trier ein neues Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) gebaut. Der bestehende Verwaltungsbereich sowie das Gebäude des Deutschen Schweißverbandes blieben dabei erhalten, alle weiteren Gebäudeteile wurden zurückgebaut.

Das Vorhaben "Neubau eines Berufsbildungs- und Technologiezentrums (BTZ)" wurde von der Europäischen Union aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung, dem Land Rheinland-Pfalz sowie dem Bundesinstitut für Berufsbildung gefördert.

Neubaulogos

Der Neubau des BTZ ist flexibel und multifunktional gestaltet, um auf künftige Entwicklungen reagieren zu können. Zudem haben die Verantwortlichen Wert auf die Entwicklung eines nachhaltigen und wirtschaftlichen Gebäudekonzeptes gelegt. Dabei haben sie energieeffiziente Bauweisen einbezogen. Die Funktionalität der Räume und Ausstattung hat eine Vorbildfunktion. Ziel war es, ein energieeffizientes und modernes handwerkliches Ausbildungszentrum zu bauen.

Dafür hat die Kammer einen Planungswettbewerb für Architekten zusammen mit Ingenieuren der Fachrichtungen der Technischen Gebäudeausrüstung durchgeführt. Die Aufgabe: ein flächenwirtschaftliches Gebäudekonzept für 15 Funktionseinheiten zu entwickeln. Auf insgesamt rd. 9.700 m² Nutzfläche befinden sich die Ausbildungsbereiche der Handwerkskammer Trier für Friseure, Elektro- / Steuerungstechnik, CNC, Sanitär- / Heizungs-/Klimatechnik, Metall, Kfz-Technik, Karosserie-/ Lacktechnik, Maler, Zahntechnik, Holztechnik, Theorie / EDV. Im Neubau sind außerdem die Verwaltung für die Hausleitung, die Haustechnik und die EDV untergebracht. Die Nutzflächen gliedern sich in ca. 30 Werkstätten, Unterrichts-, Konferenz- und Schulungsräume. Die Räume sind jeweils von ca. 100 m² bis 320 m² groß. Im ersten Obergeschoss befindet sich die ca. 350 m² Mensa.

Der Neubau ist ein Demonstrationsobjekt und Vorbild für ein ganzheitliches Energiekonzept. Er hat den Passivhausstandard erreicht. Passive energetische Maßnahmen wurden maßgeblich durch Gebäudeentwurf und Baukonstruktion erreicht. Sie sind mit aktiven Maßnahmen energieeffizienter Gebäudetechnik kombiniert und senken den Energiebedarf auf ein Minimum. Die Gebäudetechnik spielt eine große Rolle und ist in die Architektur integriert.

KFZ Werkstatt
Werkstatt Kfz-Technik