Das Handwerk 2015 - Motor der regionalen Wirtschaft

Titelbild Jahresbericht 2015
Handwerkskammer Trier

Für die meisten der 6.900 Handwerksbetriebe in der Region war 2015 ein gutes Jahr. Im Herbst beurteilten fast neun von zehn Unternehmen ihre Lage positiv.

Nach wie vor ist die Bekämpfung des Mangels an Fachkräften und Lehrlingen die größte Herausforderung. Darauf hat die Handwerkskammer ihre Serviceangebote ausgerichtet: Mit der Ausbildungsberatung, Informationsveranstaltungen für Schüler und Betriebe sowie einer gezielten Abbruchvermeidung wird um jeden Lehrling gekämpft. Passende Migranten und Flüchtlinge werden ausgewählt und nach Möglichkeit für einen Einsatz im heimischen Handwerk fit gemacht.

Außerdem helfen wir unseren Mitgliedsbetrieben, sich als attraktive Arbeitgeber zu positionieren und dies nach außen sichtbar zu machen.

Constanze Knaack-Schweigstill

Presse und Öffentlichkeitsarbeit