Kunst und Design

Trierer Handwerkermarkt

Stöbern, aussuchen, kaufen oder einfach nur bummeln: Jeweils am ersten Juliwochenende, also 2017 am 01. und 02. Juli, wird der Trierer Handwerkermarkt rund um die Porta Nigra tausende Besucher aus nah und fern anziehen. Das Angebot ist groß:  Mindestens 130 Aussteller präsentieren dem Publikum kunstvolles und hochwertiges Kunsthandwerk.

Lange schon gilt der Handwerkermarkt als kulturelle Institution. Denn jährlich bietet er aufs Neue viele Trends und interessante Einblicke in die Welt des hochwertigen Kunsthandwerks. Mit dabei sind unter anderem Keramiker, Drechsler, Kunstschmiede, Textilgestalter, Glockengießer, Kerzenmacher, Korbflechter und Handpuppenhersteller aus der gesamten Großregion und darüber hinaus. Ob Brotkorb, Bürste oder Brosche, Seife, Siegel oder Skulptur, Tuch, Tonkrug oder Tasche: Jedes Stück ist ein handwerkliches Unikat. Auch 2017 werden wieder neue Künstler erstmals auf dem Trierer Handwerkermarkt ausstellen.

In den „lebenden Werkstätten“ können die Besucher hautnah miterleben, wie neue Kunstwerke entstehen. An manchem Stand bietet sich sogar die Gelegenheit, einmal selbst Hand anzulegen. So können zum Beispiel Jugendliche unter fachkundiger Anleitung das Schmieden ausprobieren.

Auf dem Simeonstiftplatz sind ebenfalls hochkarätige Künstler versammelt. Kaffeefreunde können sich am Stand von Mondo del Caffè stärken und eine Vorführung des traditionellen Rösthandwerks erleben. Die Bäcker-, Fleischer- und Küferinnung sowie der Lions Club tragen zum leiblichen Wohl auf dem Porta-Nigra-Vorplatz bei. Für eine Verschnaufpause bietet sich zudem das Café Brunnenhof an. Nur wenige Schritte weiter präsentiert ein renommierter Kunstbuchbinder im historischen Gewand alte und moderne Techniken. Auch ein Messerschmied ist in Aktion.

www.handwerkermarkt-trier.de

Brunnen Schäfer-Pieper

Kisten Adelheid Siegeroth

Beratungsstelle für Formgebung

Die Beratungsstelle für Formgebung der vier rheinland-pfälzischen Handwerkskammern, angesiedelt in der Handwerkskammer Rheinhessen in Mainz, steht gestaltend tätigen Handwerkern und Kunsthandwerkern beratend zur Seite. Zahlreiche Informationen über die Beratungsstelle sowie über Kunsthandwerk und Gestaltung (Wettbewerbe, Ausstellungen, Aktuelles) erhalten Sie auf der Internetseite der Beratungsstelle .

Torsten Kaiser

Sachbearbeiter/-in Messen/Veranstaltungen