Manfred Grünwald

Finanzierung und Fördermöglichkeiten

Für die zahlreichen Förderprogramme der EU, des Bundes und der Länder bieten wir Ihnen hier eine erste kurze Einführung. Zum Verständnis der detaillierten und jeweils unterschiedlichen Regelungen bei dem Einsatz der Programme, empfehlen wir einen Termin mit den Beratern der Handwerkskammer Trier.

Vorab jedoch soviel:

Alle Formen der Existenzgründung - unabhängig davon, ob Sie ganz neu starten, ein bestehendes Unternehmen kaufen, oder sich an einer Firma tätig beteiligen - aber auch Investitionen, die ein bestehendes Unternehmen stabilisieren, werden unterstützt.

Wenn Sie also beispielsweise in

• Grundstücke, Gebäude, Maschinen, Büroeinrichtung etc.,
  • Neuartige Produkte, Dienstleistungen oder Verfahren (Innovationen),
  • die Errichtung und Schaffung zusätzlicher sozialversicherungspflichtiger Dauerarbeitsplätze investieren wollen oder
  • Betriebsmittel (z.B. Markterschließungskosten usw.) benötigen,

können Sie Förderprogramme in Anspruch nehmen.

Wir informieren Sie gerne individuell in einem persönlichen Beratungsgespräch über die für Sie zutreffenden Finanzierungshilfen.

Elfriede Wagner

Betriebsberaterin