Personal- und Organisation

Bei aller moderner Technologie steht als Ideengeber, Macher und Motivator immer noch der Mensch als Drahtzieher im Mittelpunkt.

Die Entwicklungen sind rasant: neueste Technologien, neue Materialien, neue Maschinen. Doch bei aller moderner Technologie steht als Ideengeber, Macher und Motivator immer noch der Mensch als Drahtzieher im Mittelpunkt.

Ein funktionierendes Miteinander, ein regelmäßiges Abstimmen, das Eingehen auf individuelle Fähigkeiten, das Erkennen von Reibungsverlusten entscheiden darüber, wie effektiv die modernen technischen Erkenntnisse in die Tat umgesetzt werden. Nur wer seine zwischenmenschlichen Reibungsverluste im Unternehmen erkennt und daran arbeitet, wird in Zukunft die Nase vorne haben.

Fragen Sie uns – wir unterstützen Sie gerne!

Coaching

Wir unterstützen Sie im Coaching bei Ihrer persönlichen Weiterentwicklung als Führungskraft im Handwerk.

• Mein persönlicher Führungsstil: Möglichkeiten und Grenzen
  • Richtig motivieren
  • Kritikgespräche sicher führen
  • Regelmäßige Mitarbeitergespräche
  • Besprechungskultur einführen

Mitarbeiterbefragung: professionell und effektiv

• Wie ist die Stimmung in meinem Team?
  • Wie werde ich als Chef gesehen?
  • Wo gib es noch Verbesserungsmöglichkeiten in meiner Firma?

Antworten auf diese Fragen liefert Ihnen eine Mitarbeiterbefragung - anonym und freiwillig. Sie erhalten wichtige Informationen für die zukünftige Ausrichtung Ihres Unternehmens. Nutzen Sie unsere professionelle Mitarbeiterbefragung mit standardisierten Fragebögen und einer differenzierten Auswertung.

Struktur schaffen

Wenn jeder seinen Platz im Unternehmen kennt, kann er auch kompetent und zielsicher agieren. Mit folgenden Maßnahmen sorgen Sie für Sicherheit und Verlässlichkeit in ihrem Unternehmen.

• Leitbilderstellung
  • Organigramm
  • Stellenbeschreibungen
  • Kompetenztafel

Teamgeist fördern

Die Stimmung in Ihrem Team trägt entscheidend zu Ihrem Unternehmenserfolg bei.

• Teamentwicklungsmaßnahmen
  • Konfliktlösung mit Mediation
  • Kollegiale Beratung

Kommunikation

Ihre Kommunikation – hausintern und extern mit Kunden und Geschäftspartnern – prägt das Erscheinungsbild ihres Unternehmens. Richtig Kommunizieren will gelernt sein – wir unterstützen Sie dabei!

• Kommunikation am Telefon
  • Umgang mit Kunden
  • Umgang mit Kundenbeschwerden
  • Wie sag ich's meinem Kollegen: Feedback unter Kollegen

Mediation

Mediation ist ein außergerichtliches Konfliktlösungsverfahren, in dem die Konfliktbeteiligten durch die Unterstützung eines externen Mediators ihren Konflikt selbständig lösen. Ziel ist eine zukunftsorientierte, tragfähige Lösung zu entwickeln, bei der alle Seiten gewinnen (Win-Win-Situation).

Unbearbeitete Konflikte kosten viel Geld. Aktuelle Untersuchungen belegen, dass z. B. Beschäftigte zwischen 12 – 42% ihrer Arbeitszeit im Unternehmen damit verbringen, Konflikte auszutragen. Daher einigen sich auch viele Unternehmen in einer Betriebsvereinbarung schon darauf, dass vor dem Einleiten rechtlicher Schritte in einem Konfliktfall ein Mediationsverfahren durchlaufen werden muss. In der Mediation wird die Kommunikation zwischen den Konfliktparteien wieder möglich gemacht und es werden tragfähige Vereinbarungen für die zukünftige Zusammenarbeit getroffen.

Konflikte rauben im Alltag sehr viel Energie – sie sind aber auch Chancen für Veränderungen. Nutzen Sie diese Chance und lassen Sie sich im Konfliktfall durch einen fundiert ausgebildeten Mediator der Handwerkskammer unterstützen.

Die Anwendungsbereiche der Wirtschaftsmediation sind vielfältig und betreffen sowohl den innerbetrieblichen Bereich als auch Konflikte zwischen dem Unternehmen mit Dritten:

• Konflikte in Familienunternehmen, Unternehmensnachfolge
  • Konflikte zwischen Geschäftspartnern