Elektroniker/in (ÜLU)

Der Elektroniker deckt einen riesigen Bereich der Elektro- und Informationstechnik ab und kann deshalb zwischen drei Fachrichtungen wählen: Energie- und Gebäudetechnik, Maschinen- und Antriebstechnik oder Informationstechnik.

Gebäude managen

Ohne Strom läuft nichts in Gebäuden - vom Flughafen bis zum Einfamilienhaus. Photovoltaikanlagen erzeugen Strom. Schaltanlagen, Verteilanlagen und Netze machen ihn vor Ort verfügbar. Elektrische Wärmepumpen heizen und sparen Energie. Beleuchtungsanlagen sorgen für eine angenehme Atmosphäre bei der Arbeit. Blitzschutz, Schutzmaßnahmen gegen elektrischen Schlag und Kurzschluss machen die Elektrizitätsanwendung sicher.

Befehle für Roboter

Mit Hilfe von Automatisierungsgeräten wie speicherprogrammierbaren Steuerungen und entsprechenden Programmen erhalten mechanisch, pneumatisch oder hydraulisch angetriebene Automaten und Roboter die Befehle für das, was sie tun sollen.

Telekommunikation

Informationstechnik und Digitaltechnik sind die Basistechnologien. Telekommunikationsdienste wie Telefon, Fax und Bildschirmkonferenz sorgen für Verständigung mittels Sprache, Text und Bildern über jede Entfernung. Gefahrenmeldeanlagen, z. B. für Brand, und Videoüberwachung bei Werksanlagen erfüllen jedes Sicherheitsbedürfnis. Uhrenanlagen und Konferenztechnik in Tagungsräumen sowie Signal- und Sprechanlagen im Wohnungsbereich ergänzen das Spektrum.

Elektroniker (FR: Energie- und Gebäudetechnik)

KursbezeichnungLehrgangsinhalt in KurzformDauer

G-ETEM1/03

G-ETEM2/03