Nachqualifizierung in der Region Trier 2021 (NQ 2021)

Klein- und mittelständische Unternehmen (KMU) beschäftigen aufgrund des Fachkräftemangels oft geringqualifizierte Mitarbeiter. Das Projekt NQ 2021 klärt, mit welchen Förderungen und auf welchem Weg die betreffenden Mitarbeiter nachqualifiziert werden können.

Zielgruppe: Ungelernte Erwachsene über 25 Jahre,

• die an einer Teilfeldqualifizierung teilnehmen wollen
  • die eine Ausbildung im Erwachsenenalter absolvieren wollen
  • die sich auf eine Externenprüfung vorbereiten wollen
  • die im Bezirk der Handwerkskammer Trier wohnen oder der Firmensitz des Arbeitgebers sich dort befindet

Wie wird gefördert?

• Qualifizierungen ab einer Dauer von 120 Stunden
  • innerbetriebliche Ausbildungen im Erwachsenenalter
  • Qualifizierungen zur Vorbereitung einer Externenprüfung
  • Lehrgangskosten werden für Geringqualifizierte normalerweise zu 100 % übernommen
  • Lohnzuschüsse für die Dauer einer Qualifizierung - Betriebe bis 10 Beschäftigte bis zu 75 %, bis 250 Beschäftigte bis zu 50 %
  • bei fehlendem Berufsabschluss und abschlussbezogenen Weiterbildungen bis zu 100 %

Wie ist die Vorgehensweise?

• Wir ermitteln gemeinsam den Qualifizierungsbedarf, wenn erforderlich, mit einer Kompetenzanalyse.
  • Bei Teilfeldqualifizierungen suchen wir nach passgenauen Angeboten.
  • Im Fall einer Umschulung absolviert der Arbeitnehmer eine um ein Drittel gekürzte Ausbildung, die je nach Ausbildungsberuf 16 bis 28 Monate dauert.
  • Jeder Fall wird individuell geprüft. Gemeinsam mit den Projektpartnern suchen wir nach der jeweils optimalen Lösung für den Interessenten und den Betrieb.
  • Alle Möglichkeiten der Förderung werden herangezogen, sodass eine Umschulung oft keine finanzielle Belastung für den Teilnehmer oder den Betrieb darstellt.
  • Wir begleiten den gesamten Prozess der Qualifizierung, vom Erstgespräch bis zum erfolgreichen Abschluss.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert und kofinanziert durch die Nikolaus-Koch Stiftung.

Schwindling, Gregor

Gregor Schwindling