Falk Heller, www.argum.com

Infos für Schüler, Eltern und Lehrkräfte

Zu den entscheidenden Weichenstellungen im Leben junger Menschen gehört der richtige Weg in die eigene berufliche Zukunft. Dabei sind Eltern nach wie vor die wichtigsten Helfer, wenn es um die Auswahl geeigneter Lehrberufe und die konkrete Suche nach einem Ausbildungsplatz geht. Die Handwerkskammer Trier unterstützt Sie hier mit vielfältigen Informations-, Beratungs- und Unterstützungsangeboten.

Begabtenförderung

Ob in Schule, Studium oder Beruf - die Bundesregierung hat die Förderung unterschiedlicher Begabungen und Talente zu einem ihrer bildungspolitischen Ziele bestimmt.

Betriebliche Einstiegsqualifizierung (EQ) nach § 54a SGB III

Die Einstiegsqualifizierung für Jugendliche (EQ - ehemals EQJ) ist eine Fördermaßnahme nach Vorgaben des Sozialgesetzbuchs (SGB III) und wird finanziert aus Mitteln der Agentur für Arbeit. Ziel der betrieblichen Einstiegsqualifizierung ist, Jugendlichen eine Perspektive für den Einstieg in eine Ausbildung zu geben.

Chance Handwerk

Schüler-Eltern-Tag

Handwerk live in den Werkstätten der Bildungszentren

Duales Studium

In Kooperation mit der Hochschule Trier und mit Unterstützung der Innungen und der Berufsbildenden Schulen des Bezirks bietet das Handwerk der Region praxisnahe duale Studiengänge an.

Freie Lehrstellen im Handwerk

Hier finden Sie eine Übersicht über die bei der Agentur für Arbeit oder der Handwerkskammer Trier gemeldeten freien Ausbildungsplätze im Handwerk, die regelmäßig aktualisiert wird.

Lehrstellenradar - Die App für freie Lehrstellen

Schnell und einfach den richtigen Ausbildungsplatz finden? Das geht ganz leicht mit dem Lehrstellenradar 2.0.

Schnell und einfach den richtigen Ausbildungsplatz finden? Das geht ganz leicht mit dem Lehrstellenradar. Die kostenlose App für iOS und Android bietet Zugang zu freien Lehrstellen oder Praktikumsplätzen im Handwerk.

Passgenaue Besetzung

Seit Januar 2015 unterstützt die Handwerkskammer Trier Ihre Mitgliedsbetriebe mit dem Projekt „Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften“.

Schülernachhilfe 2.0

Erst Ausbildung und dann Studium?
Wohin der Berufswunsch auch geht, wir helfen unseren Schülern dabei, den notwendigen Notenspiegel zu erreichen. Immer mit dem Blick auf die Praxis - mit der Antwort auf die Frage: Wozu lerne ich das überhaupt?