Maurer
Handwerkskammer Trier

Dozierende für die Meistervorbereitung im Maurer- und Zimmerer-Handwerk (m/w/d), Fachtheorie

Die Handwerkskammer Trier sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt zur Verstärkung ihres nebenamtlichen Dozententeams erfahrene

Dozierende für die Meistervorbereitung

im Maurer-  und Zimmerer-Handwerk (m/w/d)

Aufgabengebiet:

Sie bereiten die Meisteranwärter der o. g. Handwerke praxisorientiert auf ihre Meisterprüfung im fachtheoretischen Teil in folgenden Themenbereichen vor:

Bautechnik

• Mathematische Grundlagen
  • Grundlagen der Statik
  • Schnittgrößenermittlung
  • Grundlagen der Festigkeitslehre
  • Lastannahmen im Hochbau
  • Baustoffe
  • Bemessungen im Holzbau (nur Zimmerer)
  • Fachwerkstatik (nur Zimmerer)

Im Zimmererhandwerk bezieht sich die Meisterprüfungsarbeit auf ein Bauwerk, für das als Planungsarbeiten Unterlagen für einen Antrag im baubehördlichen Genehmigungsverfahren zu erstellen sind. Im Maurerhandwerk bezieht sich die Meisterprüfungsarbeit auf ein Bauprojekt mit nicht mehr als 1.500 Kubikmeter umbautem Raum.

Die Unterrichtsthemen orientieren sich zudem an der jeweils geltenden Verordnung über das Meisterprüfungsberufsbild und über die Prüfungsverordnungen in den Teilen I und II der Meisterprüfung sowie dem Rahmenlehrplan.  (Auszug aus der Meisterprüfungsverordnung - siehe Downloads unten)

Ihr Profil:

• Sie haben eine abgeschlossene Meisterausbildung oder ein abgeschlossenes Studium zum Ingenieur oder Architekt, Bachelor oder Master in diesem Berufszweig oder sind Berufsschul- oder Fachlehrer
  • Betriebswirtschaftliche Kenntnisse durch Praxiserfahrung oder entsprechende Weiterbildung
  • Sie haben die Ausbildereignung (ADA-Schein)
  • Sie haben Spaß daran, ihr Wissen an junge Menschen weiterzugeben

Unser Angebot:

•  Eine spannende, abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit
  • Sie arbeiten in einem kollegialen und angenehmen Arbeitsumfeld
  • Sie unterrichten in unserem neuen Campus Handwerk mit moderner Ausstattung und neuester Technik
  • Wir unterstützen Sie von Beginn an: In der Einarbeitungsphase als auch während ihrer Dozententätigkeit bei uns

Wir bieten Ihnen:

• eine abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit
  • ein angenehmes und kollegiales Arbeitsumfeld
  • moderne Schulungsräume in angenehmer Atmosphäre

Ihre Einsatzzeiten für die Meisterkurse ab September 2022

Der Meisterunterricht findet in der Regel samstags von 8 bis 12 Uhr und/oder wochentags von 17 bis 21 Uhr statt.

Ihr Honorar:

35 Euro/45 Min (= 46,66/Stunde) zzgl. Fahrtkosten

Haben wir Interesse geweckt? Dann bewerben Sie sich jetzt per E-Mail oder rufen Sie direkt in der Meisterakademie an.

dozentenbewerbung@hwk-trier.de

Benzmüller, Martina